Вся правда о качестве промысловых рыб

- Елизавета Моравская

Реклама

Несмотря на то, что рыба считается полезным продуктом, некоторые промысловые виды могут содержать повышенное количество вредных веществ:

Реклама

Тунец — особенно крупные особи могут накапливать значительное количество ртути. Рекомендуется ограничить потребление, особенно беременным женщинам и детям.

Меч-рыба — хищник, находящийся на вершине пищевой цепочки, склонна к накоплению ртути и других тяжелых металлов.

Акула — содержит высокий уровень ртути и других токсинов из-за длительного жизненного цикла и хищного образа жизни.

Скумбрия королевская — может накапливать значительное количество тяжелых металлов, особенно при вылове в загрязненных водах.

Важные рекомендации:

  • Ограничьте потребление этих видов рыб до 1-2 раз в месяц
  • Отдавайте предпочтение мелкой рыбе, которая накапливает меньше токсинов
  • Беременным женщинам и детям следует быть особенно осторожными при выборе рыбы
  • При этом важно помнить, что рыба остается ценным источником белка и омега-3 жирных кислот, поэтому полностью исключать ее из рациона не стоит.

Альтернативные безопасные виды рыб:

Сардины — мелкая рыба, богатая омега-3 жирными кислотами и содержащая минимум токсинов

Лосось дикий — содержит меньше загрязняющих веществ по сравнению с выращенным на фермах, богат полезными жирами

Сельдь — доступный источник белка и полезных жиров с низким содержанием ртути

Форель — пресноводная рыба с высоким содержанием белка и низким уровнем загрязняющих веществ

Как выбирать более безопасную рыбу:

  • Обращайте внимание на место вылова — избегайте рыбу из экологически неблагополучных регионов
  • Выбирайте молодую рыбу меньшего размера
  • Отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в открытом море, а не выращенной на фермах
  • Старайтесь разнообразить рацион разными видами рыб

Способы приготовления для снижения вредных веществ:

  • Удаляйте кожу и жировые отложения, где могут накапливаться токсины
  • Избегайте жарки в большом количестве масла
  • Отдавайте предпочтение запеканию или приготовлению на пару

Вам также может понравиться